【如何應對吸入催淚煙的風險】保護貓狗小貼士 勿用熱水清洗

  • 分享是一份關心

面對催淚彈投放不斷,部份地點鄰近民居,更有可能波及寵物健康。如貓狗患有哮喘或阻塞性呼吸道疾病,催淚氣體可令貓狗病發或病情轉差,甚至有生命危險。與執業獸醫、醫生、及化驗所人員傾談,並參考衞生署最新資料 (2019年11月7日) 後,總結以下保護貓狗小貼士給大家旁身。

開冷氣,還是關閉好?

◆ 如身處於室內地方而附近有催淚煙發放,應關閉所有門窗,唔應該開冷氣,及可用濕布封上門窗隙罅。

真的要走,走去邊?

◆ 如催淚煙真的入屋 (明顯見到煙,或你感受到不良反應),應盡量帶貓狗遠離受催淚氣體影響的場所,向上走(即是上天台,如果可以的話)。催淚煙污染物比空氣重,所以會向下沉。

如果你出現流眼水、流涎、流鼻水、胸悶、頭痛、噁心、皮膚有灼熱感覺及紅斑等徵狀,即是你寵物亦同樣受影響!點算?

◆ 你眼睛若有不適,可用大量的清水或生理鹽水沖洗,做法同樣適用於你寵物。要用冷水或室溫水沖洗眼睛,不要用熱水,以免令殘留物蒸發,產生不良化學作用。

◆ 寵物受嚴重影響的症狀是腹瀉、出現呼吸困難、皮膚過敏,應以大量冷水或室溫水沖洗身體,及早帶他到獸醫診所,以避延誤治療。

用什麼來清洗?

◆ 為避免催淚氣體成份殘留於室內空間,可使用冷清水加肥皂浸濕的布抹,以及即用即棄清潔用具 (例如膠手套) 清潔家居物件的表面。切勿用熱水!在清潔完成後,應把一次性清潔用具妥善包好後 (例如放進密封的膠袋) 才棄置。

用掃把清潔?

◆ 不建議,以免重新揚起殘留微粒。

如何處理受污染的衣物?

◆ 如果衣物有直接接觸催淚彈, 建議你扔掉,因為洗都無用,相反會污染洗衣機同其他衣物。

Hellodog does not provide medical advice, diagnosis or treatment. See more details here.

  • 分享是一份關心
Comments Off on 【如何應對吸入催淚煙的風險】保護貓狗小貼士 勿用熱水清洗

Comments are closed here.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.