扁面的愛背後沉重的真相:呼吸道阻塞症侯群

  • 分享是一份關心

「Max是一隻10歲法鬥犬,被棄養的原因是主人無法負擔昂貴的醫療開支。」位於倫敦的動物慈善組織 Battersea Dogs & Cats Home 的首席獸醫 Shau Opperman 坦言,自 2018 年開始,像 Max 這樣的扁面犬種被遺棄的個案一直上升,在組織成立 159 年歷史以來,非常令人關注。

「而且在疫症流行這兩年,扁面犬種包括法鬥及八哥高踞受歡迎狗種之一。大眾最初被牠們萌萌扁面所迷倒,可惜當知道牠們天生扁面所引致身體疾病也特別多,無法負擔醫療費用便交給我們,這是殘酷事實。」

像 Max 因為天生呼吸道窄,無法正常呼吸的法鬥犬,會因為年長而加重病情,夜晚沉重喘氣無法入睡,像人類哮喘般需長期用藥減輕痛楚。Max 是比較幸運,慈善組織的獸醫施行了擴張氣管手術,手術康復後至今情況理想,而且重獲新家庭領養。組織在 2018 年接收了超過 200 隻扁面犬,包括法鬥犬,英鬥犬,八哥,查理斯王騎士犬等等。他們進行了 60 次緊急擴張氣管手術,並非每一次都能順利改變命運,年紀越大,復元能力及效果也會打折扣。

Max已經幸運地獲得新家庭領養。圖片來源:Battersea Dogs & Cats Home

香港的亞熱帶氣侯對扁面貓狗所帶來的健康威脅更大

很容易在氣溫變暖時中暑,長期頻繁的沉重喘氣會令牠們無法如一般小狗享受外出和進行適量的運動。組織呼籲公眾在養狗時,首先考慮領養,拒絕購買並無知地成為繁殖扁面犬種的商人的幫兇。

同時,我們亦想提醒現正飼養扁面犬種的家長們,謹記以下要點:


1. 減肥——保持正常體重尤其重要,因為超重會加劇牠們呼吸困難;

2. 改用胸帶——頸圈的壓力點集中在脆弱的頸部及氣管,而胸帶腔將壓力分散在整個胸腔;

3. 留意氣溫——尤其在香港,氣溫在23至26度之間時,我們以為夏天還未來臨,但毛孩們已經感到熱氣難當,也是最容易中暑的時候。在家必須開啟空調,外出時更應準備冰水(如在20分鐘之內的散步可帶凍毛巾)。

4. 適當用藥——如毛孩已經出現氣喘,必須正視,盡快尋求獸醫意見。防止胃酸倒流的藥物可減輕用力呼吸時產生的腸氣,請向你的獸醫查詢,定立最合適的方案。

國際犬隻組織已經積極地改變狗展的評審制度,排除扁面的要求。從源頭開始正視問題,努力改變大家對「 外貌可愛」的觀感。現在我們不能假裝不知道牠們面圓眼大的「可愛」特徵隱藏的健康問題。

參考資料:
https://metro.co.uk
https://www.independent.co.uk
https://www.battersea.org.uk

Hellodog does not provide medical advice, diagnosis or treatment. See more details here.

  • 分享是一份關心
成為第⼀個分享意見吧!

Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.