究竟狗隻分那些血型呢?輸錯血型會有嚴重後果嗎?

  • 分享是一份關心

首先,人的血型是依靠紅血球上的抗原去做區分,狗狗的也類似,不過複雜些。人有分A、B、O、AB型,狗隻血型有13種。

常見問題1: 甚麼是抗原?

所謂的抗原可以說是一個標示物,在細胞上可被辨識的片段,可以是蛋白質、DNA、碳水化合物或小分子的化學物質;那抗體就是辨識這些抗原的東西,一個細胞上可以有多種抗原的存在。

血型就是依照紅血球上的抗原去做區分的,其中以 1 這個抗原是引起免疫反應最強烈的,可能會引起急性的溶血反應,所以我們主要是鑑別這個抗原,以狗隻來說,分為 DEA1(+) 和 DEA1(-) 兩種,DEA代表 Dog Erythrocyte Antigen 狗紅血球抗原。(+)就代表有這個抗原,(-)就代表沒有這個抗原。輸血前便需要驗血型和做配對,去挑選適合個別狗狗的血液。

常見問題2: 狗隻有像人類一樣的萬能血 (O型血) 嗎?

有的!其實DEA1(+)這個血型是可以同時接受DEA1(+)和DEA1(-)的血的。DEA1(+)代表有1這個抗原,DEA1(-)代表沒有這個抗原,所以一般給 DEA1(-) 這個血給 DEA1(+) 或 DEA1(-) 都可以的,換句話 DEA1(-)有機會是O型血,但要考慮其他次要的抗原,像是3.5.7,如果這些抗原皆為陰性,抗原4為陽性,這樣的血則稱為狗界的O型血。

狗隻血型輸血

常見問題3: 第一次輸血不需要驗血型?

有聽人說過,第一次輸血不需要驗血型,但事實是這樣做的話會有危險性。

原因是狗狗天生是沒有抗體會去對抗紅血球上的抗原,也就是說第一次輸血是可以輸前不用驗血型,輸下去理論上是不會有甚麼免疫反應產生。但是,第一次不用驗血型的理論基礎是狗隻天生沒有抗體會去對抗紅血球上的抗原,但是有些狀況下,狗狗會有抗體去對抗紅血球上的抗原,如果對抗了,那就會產生非常強的免疫反應而導致急性溶血反應的產生,狗隻便有可能因此而死亡。其中IMHA自體免疫性溶血的病患就會有這種情況發生,不驗血型和配對就直接輸就有機會輸完血後狗狗因有抗體去對抗輸入的紅血球,而後導致溶血死亡,所以不先驗血型有危險的。

還有,第一次輸血如果輸到不合適的血型,狗會產生抗體,第二次如果又在輸了不適合的,排斥反應就會非常嚴重,導致溶血死亡的機率也會提升。

所以大家還是小心謹慎處理好!

相關文章: CBD 如何幫助焦慮不安、患上關節炎、癌症和癲癇的貓狗?
相關文章: 給你和寵物一起入住的地方

Hellodog does not provide medical advice, diagnosis or treatment. See more details here.

  • 分享是一份關心
成為第⼀個分享意見吧!

Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.