適當的疫苗接種能減低你的開支

  • 分享是一份關心

日常有很多事情讓我們眼花瞭亂,狗狗接種疫苗的時間表不是你的優先事項是很平常的事。可是,為你的狗狗接種疫苗,可以防禦日常威脅到狗狗健康的疾病。這樣不單可以給予狗狗一個保障,亦會為你節省了很多醫療開支。

很多獸醫都會建議出生6-8星期的狗狗開始接種疫苗。但關於接種疫苗的頻繁度,應該是每年一次還是三年一次呢?究竟應該接種哪一隻疫苗?我們一般都會徵詢獸醫的專業意見。但大部分的標準都會根據狗狗的健康狀況、所身處的環境、生活習慣、年齡、外出習慣及品種(格雷伊獵犬對很多藥物都會出現過敏情況)而作出考慮。但亦有部分狗狗可能不宜接種疫苗。例如,年紀太小的狗狗、對疫苗有嚴重的過敏反應、患有免疫系統疾病等等。最重要的是向你獸醫作出詳細諮詢。

關於狗狗應該接種那些疫苗、在什麼情況下需要或不需要接種、疫苗品種的有效期以至對身體及免疫系統可能出現的反應等議題都具爭議性。我們不在於討論哪一種做法最恰當,而是希望為狗主們提供關於疫苗的基本概念,好讓你們不覺得這是一個複雜課題而卻步。

必要的疫苗:

<p年齡 疫苗種類 接種疫苗的頻率
8週 第一次 G6 注射(DHPPiL): 以預防瘟熱 (D), 傳染性肝炎 (H), 细 腸病毒 (P), 副流感病毒 (Pi) 及細螺旋體症 (L)
12週 第二次 G6 注射(DHPPiL)
16週 第三次 G6 注射(DHPPiL) 部份獸醫會建議狗狗每年注射一次,有部分則會建議每三年注射一次以防止瘟熱及细腸病毒。你可以向獸醫作出查詢。
5個月大 瘋狗症: 根據香港法例,狗狗必須在接種疫苗時,同時經漁農自然護理署申領牌照及植入晶片。如果患有瘋狗症,幾乎是100%致命的。 每三年接種一次,同時更新狗隻牌照。
心絲蟲症: 口服藥物如 Heartgard 或是外用滴劑藥物如 Revolution,或是每年注射作預防。*如果狗狗足六個月大或以上,但從來未作預防措施,在選擇哪種方式前,他需要先作測試(抽血檢驗),去檢測有否患上心絲蟲症。 每月口服或外用藥物,或每年注射一次。請向你的獸醫查詢詳情。

選擇性的疫苗:

疫苗種類 在什麼情況下考慮接種疫苗?
犬舍咳,又被稱做犬傳染性呼吸道疾病 若狗狗常接觸其他狗隻,特別在狗酒店、狗展或是在通風不足的地方內,便可能有較高機會感染疾病。感染犬舍咳雖然常見,但絕少會危害性命。有一些狗狗寄宿酒店會要求狗狗已接種這種疫苗。
鉤端螺旋體病 (預防疫苗稱為 Leptovax 4 疫苗,能夠預防四種細螺旋體症,而 DHPPiL組合疫苗則能預防兩種) 對於 Leptovax 4 疫苗的有效性具爭議性,因為細螺旋體症有超過二百種細螺旋體,而疫苗不能給予全面的保障。直接而不太具爭議性的方法是避免狗隻飲用溪水及在溪水道玩耍。

(於2013年,有10宗犬隻在山頂附近、薄扶林及西貢的河水游泳及飲用溪水後感染細螺旋體症的個案。請瀏覽南華早報查看詳情)

疫苗提示

若果狗狗在接種疫苗後,出現不良反應,包括發燒、發狂(咬東西或咆哮的次數比平日多)、食慾不振、嗜睡或發紅及針孔位置出現腫脹,請立即告知獸醫。

Sources: SPCA Hong Kong, American Heartworm Society, American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA), South China Morning Post on “pet owners warned of a fatal disease”

Hellodog does not provide medical advice, diagnosis or treatment. See more details here.

  • 分享是一份關心
成為第⼀個分享意見吧!

Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.