【專訪】Maple 配 Pancake 加 BB 成甜蜜家庭組合

  • 分享是一份關心

8.5 歲的 Maple 和 3.5 歲的 Pancake 是領養回來的柯基狗。他們看起來像健康活潑的好朋友,但其實一開始相處時很不咬弦;Maple 亦曾經兩度承受韌帶撕裂的痛苦,要經歷幾次手術。好彩主人沒有放棄,用一年時間努力嘗試令他們和睦相處,這份毅力值得我們學習;花費十多萬讓 Maple 得到適當而及時的治療,體現了主人對她的愛和照顧狗隻的責任心。

他們主人程鈺雯 (Pearl) 不久前誕下嬰兒,在這充滿愛的家庭中,Maple 和 Pancake 成為了大姐姐大哥哥。對我們來說,Maple (譯名:楓糖) 和 Pancake (譯名:班戟) 是絕配,不知道嬰兒會否名叫 Butter (牛油) 呢? 柯基狗

他們的性格如何?

Maple 比較時尚,有點狡猾,有一顆關懷的心;她常以為自己是人,動作神態都像人一樣。而 Pancake 的性格開朗、活躍好動。可能他因為膽小,吠起來很大聲,像在裝胸作勢。

柯基狗

你是在什麼時候和如何認識現在的 Maple 和 Pancake 呢?你還記得相識當日嗎?

我在救狗之家(HKDR)的網誌上得知 Maple 來自從漁農處,待領養。在我接她回家的當天,她看似不快,亦沒有興趣在附近的狗公園玩耍。當在家安頓好後,她沒有吃東西和睡覺,我聽到她一整夜在踱步。她懂得去廁所,以前一定是有主人教她的。奇怪的是,頭三個月她都沒有吠一聲,我還以為她被滅聲,幸好這憂慮是多餘的。

前主人從寵物店購買了 Pancake 後把他關在小籠子裏。不久後,便發覺照顧狗隻的責任實在太大了,因此他選擇在朋友協助下找其他人領養 Pancake。我們是50位候選領養者的其中之一。當我們接收了 Pancake 並帶他到獸醫診所做檢查後,發現他有犬毛囊蟲症 (Demodex Canis) 和真菌感染。由於病毒有傳染性,所以兩隻狗狗要分開居住三個月,可能正因為缺乏互動的關係,一開頭他們相處並不融洽。我們繼續努力嘗試,慶幸他們約在一年後終於適應一起生活的日子。

狗狗在被領養前和領養後在行為或性格上有沒有什麼分別?

我留意到 Maple 在家裏越來越不怕用聲音表達自己,自在而變得更有自信。我想,因為 Pancake 被領養時年紀小,沒有不快異樣。

柯基狗 左: Maple 被領養時是 5 歲|右: 現在她 8.5 歲

狗狗有什麼習慣或古怪行為令你覺得他們很可愛?

Maple 不太喜歡在家附近散步,較喜愛到新地方探索玩樂。當她到樓下而不見車停在慣常位置,她便以為要多走幾步路而選擇轉身乘電梯回家去。她另一個習慣是喜歡等齊所有人回家先去睡覺,就算是凌晨三點,她也會在等。

柯基狗

Pancake 喜歡用他濕潤的鼻子觸碰別人的小腿,讓你知道他的存在。在睡覺時,他喜歡把頭埋進枕頭和被子下面。

你狗狗最喜歡吃的食物?

Maple 較為喜歡味道濃郁的食物,對生果有要求,不吃有酸味的莓果。而 Pancake 什麼都愛吃!

柯基狗左: Pancake 已急不及待想搶食了|右: Maple 正耐心等候

平時從那裏添購狗狗食物和用品?

他們吃 homemade 食物,所以我常去的地方是街市和超級市場。至於其他日常用品,我會從 Whiskers and Paws 和世界各地的小店購買,例如領結、頭巾、衣服、頸圈、狗繩、小食等。現時用品來自美國、韓國、日本、愛爾蘭、英國、新加坡、加拿大⋯⋯

你狗狗最喜歡到那裡玩?

數碼港和赤柱;我們喜歡帶狗狗到 dog-friendly 餐廳。

柯基狗

恭喜你BB出世,很可愛哦!你狗狗對這新家庭成員有什麼反應?

我帶BB回來的第一天,寶寶的哭聲嚇倒了Pancake,他整天躲在廚房。慢慢適應後,現在的他總找機會待在BB附近。而 Maple 就愛在嬰兒床旁邊,表現冷靜。每次BB哭泣,他們總會跑過來讓我知道。

在BB出世前,有沒有準備功夫令狗狗與BB適應大家的存在,迎接融合相處的日子?

我幾乎每晚都跟狗狗講,將有新成員來到家裏,像是幫他們洗腦一樣,我覺得他們是明白的。在我懷孕期間,Maple 晚上會跟隨我到洗手間,直至我回房,她才放心返回自己的床。我事前會播放嬰兒哭聲給 Pancake 聽,希望他適應。直至現在,我仍會騰空時間來只陪伴狗狗,希望讓他們知道我沒有因為新家庭成員而忽略他們。

對你來說,Maple 和 Pancake 是你的⋯⋯?

Maple 和 Pancake 是我的孩子啊,現在升級為姐姐和大哥了!

柯基狗

相關文章:哪裡可以領養狗狗? 相關文章:購買寵物真的是習以為常,沒有任何問題嗎? 相關文章:嬰兒與狗狗共處簡易小貼士

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.