布吉自由行:不可不遊的愛心景點

  • 分享是一份關心

我們的車穿過茂密樹林,終於到達期待已久的大閘了,我的情緒越來越高漲 。我沒有什麼特別要求,因為單單知道將會看到數百隻狗狗,我就非常開心了。他們之前統統由臭名遠播的玉林狗肉節被人救出來。大閘慢慢打開,放眼是一片充滿希望又明亮的地方。

Soi Dog Foundation 的遊客中心,當我等待著 2小時導賞團開始時,心中不期然說了一句「好大呀!」基金會是於泰國設立的慈善機構,致力終止虐待動物、狗肉買賣,並一直在亞洲全力減少流浪動物。

一提起布吉,往往令人立即聯想到陽光、海灘、豪華渡假村,亦是我們一年四季都想去的旅遊聖地。在那裡,我們通常曬太陽、玩水上活動、享受按摩,但其實還有其他難忘的節目!就是和 Soi Dog 收容所的狗狗、義工一起度過很有意義的兩小時。收容所的開放時間是星期一至星期五,完全免費。

在這裡,你所看到的狗狗,每一隻都天真無邪,但他們都有在玉林狗肉節差點被屠宰的經歷。慶幸牠們現在有機會在收容所重新生活,並學習信任人類。

這正正是參觀團成為 TripAdvisor 的最受歡迎行程之一。親切的導遊熱情地歡迎我們,之後便開始介紹 Soi Dog 的工作,帶我們探望狗狗,包括年紀老邁的、成年的、初生的、精力充沛的、體弱瘦小的等等。所有狗狗都是分隔飼養,確保他們安全。收容所更有一間醫院,讓狗狗一邊聽著音樂一邊接受治療。據導遊講解,這裡平均每月完成1,800宗絕育手術,每年21,600宗,這個人道方式減少布吉的流浪狗數目達80%之多。我回望香港這個富裕城市,不禁感嘆在人道方式這方面遠遠落後。 香港現時採用「先捕後殺」的方法來控制流浪狗數目,花了7年時間討論游說,才能在幾個地區開展為期3年「捕捉、絕育、放回」的試驗計劃。事實上,試驗計劃很快就會完成,誰也不知道這是不是計劃的終點。

說回收容所,你在這裡會看到來自世界各地的義工溜狗,藉此幫助狗狗重新建立對人類的信任,讓牠們增加被領養的機會。無論是精力充沛的小狗,抑或冷靜的成犬,你都可以隨時和牠們一起玩。你更可參觀流浪貓領養中心,那裡設施既完善又衛生,實在令人眼前一亮。

全個 Soi Dog 導賞團充滿驚喜和可愛動物,絕對值得到此一遊。

 

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.