突發性的攻擊行為可能隱示狗隻飽受痛楚

  • 分享是一份關心

許多因素可導致狗隻有攻擊行為,例如狗媽媽在懷孕期間及對新生小狗的處理,斷奶期,社交經歷,甲狀腺水平低,飲食及運動,遺傳和狗隻的行為訓練。

感到痛楚的狗隻處於緊張煩躁狀態,被人觸摸時會做出強烈反應

如果你狗狗品性平靜友善,卻突然開始出現隨機的攻擊跡象,可能是他身體某處感到疼痛而未被診斷出。受痛的狗隻會感到緊張煩躁,被人觸摸時可能會做出強烈反應,就算是溫馴的寵物, 受到痛楚影響也會變得暴力起來,而那些已經有攻擊性傾向的狗狗會變得更加暴力。

西班牙巴塞羅那自治大學(UAB)的研究人員在2012年,分析了12隻大型犬的攻擊行為(狗種包括巨型雪納瑞犬,愛爾蘭塞特犬,鬥牛犬,斑點狗,紐波利頓獒犬,西施犬,短尾狗,加泰羅尼亞牧羊犬,鬆獅犬,都柏文和兩隻德國牧羊犬。研究結果表示,出現過攻擊性行為對狗隻的疼痛相關攻擊行為有重要影響。此外,研究指出髖關節發育不良所引起的疼痛是大型狗隻突然發展出具攻擊性行為的關鍵因素。

狗隻突發性的攻擊行為

對噪音敏感可能是狗狗有痛症

英國林肯大學的研究人員找來20隻被臨床動物行為學家診斷為對噪音敏感的狗隻的健康記錄,並把狗隻分為兩組:10隻被診斷出患有肌肉骨骼疼痛,包括髖關節發育不良,關節炎和局部性脊椎病,為「病例組」及10隻沒有任何疼痛的狗狗為「對照控制組」。

所有20隻狗狗都呈現出對噪音敏感的症狀,包括顫抖和藏匿。但是,受痛楚纏繞的狗隻傾向更想躲避曾經發生不好經歷而有噪音的地方。觸發誘因包括煙火、雷暴、飛機、槍聲、汽車和電單車。

這些結果與建議是一致的:每當狗隻在年老時出現異常的行為問題,就應仔細評估與疼痛有關的身體問題。獸醫應為有行為問題的狗隻,特別是那些有異常行為的,誰行全面的身體檢查,尤其是骨科,以檢測痛症。

資料來源:
Science Daily
Frontiers in Veterinary Science

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.