與寵物說話的人比不會的更聰明

  • 分享是一份關心

一些寵物主人會與他們的寵物說早晨、晚安;安慰寵物他們會很快回家;問問寵物是否想出街。但有時這些對話令其他人覺得很奇怪。

其實,這種與寵物、植物甚至死物談話的舉止都是有智慧的象徵。這種舉止稱之為「擬人化」,即是把人類獨有的特徵、情感及思想投放於物體上。

根據行為科學教授 Nicholas Epley 的說法:

歷史以來,擬人化被視為幼稚或者愚蠢,但其實這行為是形成人類所以有高等智慧的副產品。

人類對物體有擬人化的傾向的原因是:物體上看似有張人臉,令我們想和它做朋友;我們不能解釋它無法預測的行為而產生好奇。透過深入了解這些觸發因素,我們便可解釋這種擬人法傾向對人類生存和智慧的重要。

當我們見到看似有眼睛的物體 (包括生物或死物) 時,我們的大腦會困惑,嘗試理解及認作他是人類。就好像在雪櫃上貼上一雙眼睛,我們便想與它交談一下,或給它名字稱號!這樣做不是發神經啊!根據科學解釋,人類作為需要社交的群體動物,很自然的想與其他生物溝通和做朋友,這是人類的本性。

由此可見,與你寵物說話是最自然不過的舉止。這證明你大腦並發揮其功能,你比其他不會與寵物說話的人更聰明呢。

與寵物說話

資料來源: The Daily Net

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.