【來自340萬人囗數據的最新研究】與狗隻生活和寵主長壽有關連性

  • 分享是一份關心

根據來自瑞典340萬人數據的最新研究指出,與狗隻生活和寵主長壽有關係!這研究由瑞典烏普薩拉大學 (Uppsala University) 完成並在科學報告 (Scientific Reports) 發表,是史上運用最大樣本數量的專題研究報告。

研究翻查年齡介乎40至80歲的瑞典男性和女性的國家記錄,針對沒有心血管疾病記錄的340萬人口,並追蹤他們的健康狀況以及他們是否登記為狗主。收集由2001年開始長達12年的數據,研究與狗隻生活和長壽之間的關連。

研究人員發現,養狗的人患上心血管疾病或其他疾病而死亡的風險比沒有養狗的人較低。

撇除例如吸煙、體重指數和社會經濟狀況等不同因素影響後,結果亦是一樣。還有,養狗的獨居人士的死亡風險比沒有養狗的低33%;而患上心血管疾病的風險低11%。

這次研究目的不是用來證明養狗和長壽或患上心血管疾病風險低的因果關係,這關聯性有很多可能,例如:可能是因為要照顧狗隻而促使人肯做運動並保持健康的生活方式;可能是狗隻給予人類社交和情感上的支持;也可能是養狗的人一開始便有着健康快樂的生活方式。

總而言之,對養狗人士來說,這研究結果就像天籟般的好聽!

live longer with dogs

資料來源: Dog ownership and the risk of cardiovascular disease and death – a nationwide cohort study. Published in 17 November, 2017.

 

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.