身為狗主的你可能犯了法而懵然不知?

  • 分享是一份關心

你認為自己真的清楚知道在香港養狗的法律責任嗎?現在看看你有多犀利吧!

領取牌照

按法例規定,所有滿5個月大的狗狗都需要領取狗隻牌照、植入微形晶片以作身份辨認及接種狂犬病疫苗。而且,狗隻牌照及接種疫苗需每三年更新一次。

當你首次帶狗狗到診所作身體檢查及接種疫苗時,獸醫通常會替你處理漁農自然護理署(漁護署)的牌照程序,收到由漁護署發出的牌照約需數個月。除了透過診所申領牌照,還有更經濟實惠的方法!你可以直接到漁護署轄下的 4 間動物管理中心直接申請牌照或致電 1832 查詢詳請,費用只需港幣 $80 元。申請牌照無須提早預約,但你便要在營業時間親身前往。

在公眾場所監控狗狗的行為

除了郊野公園、狗公園及游泳池外,所有狗隻在公眾地方應繫上狗帶。現時法例建議體重20公斤或以上的大型狗隻應繫上不超過2米長的狗帶,而鬥犬的狗帶長度則需長1.5米。更多相關問題請點撃這裡。另外,狗隻在公眾地方便溺後,須立即把地方清理乾淨,保持公共衛生。否則將會遭受檢控及定額罰款港幣1,500元。

遺棄狗狗

任何人如若遺棄狗隻,若遭受檢控,根據香港法例第421A章狂犬病規例規定,最高形罰為罰款港幣一萬元及監禁六個月。養寵物是一生的承諾,他不只是寵物,更是我們的家庭成員。請慎重考慮遺棄寵物的後果,遺棄缺乏求生能力的寵物在街上與遺棄嬰兒的行為沒有分別。漁農自然護理處一旦檢獲被遺棄的寵物,約四天後無人認領,將會作出人道毀滅。

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.