【養狗前諗一諗】養狗要考慮的因素?

  • 分享是一份關心

平時鍾意看可愛的狗隻影片?成日想同朋友的狗狗見面玩耍?或者你的小朋友不停地哀求你容許養狗?直到這一刻⋯你覺得養狗這想法是那麼的對、那麼的美好,是時候付諸行動。請冷靜一下,先評估一下自己準備好了沒有,以免你扼殺自己和狗狗的幸福!

你可以承諾分配足夠時間給狗狗嗎?

– 我可以負責餵狗和與他玩耍
– 我會每天抽時間遛狗兩次,或者找其他人代勞
– 我會花時間研究及蒐集寵物護理知識和狗隻行為
– 我會幫助我狗狗適應新環境,並且有心理準備在頭幾個月迎接所有狗隻行為的挑戰
– 我願意犧牲一些與朋友晚上玩樂的機會,來換取與我狗狗一起的時間

你對上述的承諾越有信心,即是你對迎接與狗狗的新生活越有準備!請認清狗隻是群體動物的事實,他們需要我們的關懷陪伴,而這需要比其他任何寵物更強。有許多人都低估了照顧狗隻所需要的時間耐性,導致狗隻產生行為問題或患上分離焦慮症,又會因此不公平地指責狗隻。

你想養的寵物會適合你現有的生活方式嗎?

我們所指的是你和她的活動量、習性或習慣。你是個常常出外跑步或行山的運動型嗎?那麼你想你的毛孩與你一起攀山涉水?還是希望你狗狗有穩重冷靜的性格,讓你懂得慢活?

認真蒐集資料,你能做到嗎?

你會在對伴侶性格及生活習慣毫不知情的情況下,許下結婚諾言嗎?你會買一部你不知道有什麼馬力的車嗎?養狗是養他一世的承諾,最少10年。你應多了解其習性、活動量、天生容易患有的疾病等等。例如,如果你對灰塵和狗毛嚴重敏感,那麼你的選擇趨向些甩毛較少的品種也無可厚非。

不要只根據外貌來選擇寵物,了解動物性格才是上策。最好的方法是接觸狗隻,持開放心態與他們互動。狗隻首次與你或新環境接觸時,可能會感到有點緊張。許多動物收容所在不同地點舉辦領養日,大門亦長期開放給我們探望及領養動物,讓你在選擇寵物前,有更多機會了解狗隻。

你有經濟基礎嗎?你願意在不久將來為寵物準備好財政需要?

是時候談談金錢需要。有人曾經說過,要養大一個小孩,需要4百萬。這聽起來有點誇張,因為孩子們長大後可以開始賺錢養活自己。但寵物不會賺錢的,需要你的經濟支持!

除了要買慣常性的寵物用品、糧食、寵物美容之外,所需的醫療費用絕不能輕視。例如: 幼犬需接受好幾次的防疫注射 (大約港幣$1,500+) 以及之後每年的加強疫苗等。六至七歲的狗隻應開始接受年度體檢,包括血液檢查 (通常約港幣$1,200-1,800)。如需進行手術,費用通常由港幣$25,000起,當然亦視乎手術的複雜性、需要的診斷測試、是否需要住院、輸血 (港幣$6,000+) 等而定。

你可考慮開始儲蓄以成立「寵物基金」,或者買保險。做些預防性保健措施亦不少得。

相關文章:香港哪裡可以領養狗狗?
相關文章:迎接狗狗回家前的5項必備用品
相關文章:適當的疫苗接種能減低你的開支

養狗要考慮的因素

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.