狗狗真的會內疚嗎?發火有效改善問題?

  • 分享是一份關心

很多狗家長都說毛孩做錯事會內疚、或者明知故犯、甚至說他們會刻意報復以惹怒父母。狗狗真的有這麼聰明嗎?

內疚、報復、奸詐等認知性的複雜情感超出狗狗的能力範圍

其實他們的認知能力只接近一個 2、3 歲小孩的水平,擁有快樂、恐懼、生氣等基本情緒。但說到要內疚,則必須先要有自我意識,還要懂得判斷道德上的對錯好壞,理解到自己的行為怎樣連累到其他動物,才會產生悔意。這對狗狗來說太深奧了,他們的心智與認知能力受天生局限,根本不能發展出內疚、報復、奸詐等複雜情感。

狗狗的「內疚樣」是對我們責罵作出的反應

但狗狗做錯事時真的會低頭、垂低尾巴、耳朵收後,甚至退縮一旁不敢出來呀!又該怎去解釋這個「內疚樣」呢?狗狗非常善於觀察,他們察覺到爸媽神色有異,又或者是他們從過去經驗學會了,每逢父母回來而地上有灘尿/爛鞋/雜物,他們便會被責罵,所以開始緊張,擺出各種討好順從的姿勢,企圖平息你的怒火。所謂「內疚樣」的迴避眼神、轉身走開、飛機耳、夾尾、躲避等,其實正是狗狗天生用來平息糾紛的安定訊號。

大發雷霆無助教狗

狗狗通常只得數秒記憶,要是事情早已發生了一陣子,毛孩就更加無法把你的責罵與牠的錯事聯繫起來。看到你的表情聲調,狗狗肯定知道你不悅,但卻不明白前因後果,無法了解原來現在被罵是和 3小時前咬爛的那對拖鞋有關。所以發火其實只能讓你宣洩情緒,對於教導毛孩而言,卻是完全沒有實際功效的,甚至還會破壞了你在牠心目中的神聖形象!

更有建設性的做法,是想想究竟今次哪裡做得不夠好,例如有沒有關上房門?需要圍欄保護梳化?食物不要放在茶几上?離家前沒有給牠嚼咬玩具?狗狗要獨自看家很焦慮?抑或是牠如廁訓練尚未穩定?下次早一步做好家居管理或加強訓練。教養,從來就是靠智力取勝的遊戲。


文章由 Cactus Mok,認證專業訓犬師 CPDT-KA,HKDR 老友狗狗訓練班導師撰寫

相關文章:【高達$488的攝影禮券】與寵物留倩影 · 牽動美好回憶
相關文章:有「悶死狗」這回事?教你如何為狗狗生活增添趣味

  • 分享是一份關心
Log in
Don't have an account? Sign up now — it's fast and free.

您可能也有興趣

Sign up for Subscription

Special offers and free parenting tips delivered to your inbox, a few times a month.